Domaine

Chaume-Arnaud

Chaume-Arnaud

Thibaut et Philippe Chaume et Valérie Chaume-Arnaud

Pays : France

Région : Rhône

Viticulture : bio-dynamisch

L'aventure familiale du domaine a commencé́ au début du XXe siècle avec une culture consacrée aux oliviers, à la vigne et à l’élevage ovin. Par une nuit de février 1956, les oliviers périrent tous par le gel. La vigne devint alors culture principale. En 1987, Valérie Chaume-Arnaud créa sa propre cave en louant 4.5 ha de vignes à ses parents qui livraient alors aux caves coopératives voisines. Aujourd’hui, Valérie et son époux Philippe et, depuis 2011, leur fils Thibaud gèrent 38 ha de vignes plantées sur les plus belles expositions du coteau qui va de Saint-Maurice à Vinsobres. C’est un terroir magnifique, au sol argilo-calcaire et caillouteux, planté de Syrah parmi les plus vieilles de la région, ainsi que de vieux Grenache et Carignan, Cinsault et Mourvèdre pour les rouges, Viognier et Marsanne pour les blancs. « Chez nous, on met l’accent sur le respect du sol : aérer, nourrir, protéger. Le sol est vivant, c’est le point de départ de la chaîne. Depuis de nombreuses années, nous travaillons selon les principes de la culture biologique. En 2009, nous avons obtenu la certification Demeter. »

Chaume-Arnaud
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Vins

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