Domaine

Valgiano

Valgiano

Laura Collobiano

Pays : Italia

Région : Toscana

Viticulture : bio-dynamisch

Laura di Collobiano et Mariano Petrini cultivent 21 ha de vignes dans les collines situées dans les environs de Lucca au nord de la Toscane. Depuis la nuit des temps, on y cultive du Sangiovese, Trebbiano, Ciliegiolo et de la Malvasia. Les cépages Merlot, Chardonnay et Syrah ont été introduits à l’époque de Napoléon. Les vignobles de la Tenuta Valgiano bénéficient autant de la douceur du climat méditerranéen que de la fraîcheur nocturne des vents descendants soufflant depuis les pentes des Apennins. Palistorti est le vignoble le plus important du domaine, cultivé pour 70% de Sangiovese, 20% de Merlot et 10 % de Syrah. Le raisin est récolté et trié manuellement, puis subit une fermentation spontanée dans des cuves en bois ouvertes durant une quinzaine de jours. Après le pressurage, le vin est élevé pendant près de douze mois dans des barriques légèrement toastées. Ce n’est qu’à ce moment que les différents cépages sont assemblés pour ensuite terminer leur maturation dans des cuves en béton.

Valgiano
Valgiano

Vins

Vins de ce domaine