Domaine

Vidal Soblechero

Vidal Soblechero

Alicia Vidal

Pays : España

Région : Rueda

Située au cœur de Rueda, La Seca est la patrie des Bodegas Vidal Soblechero. Il y a quelques années, la famille propriétaire du domaine, qui jouit d’une longue expérience en matière de viticulture, a décidé de donner une nouvelle orientation à leurs activités. Une petite bodega a ainsi vu le jour. Mettant la qualité en avant, elle se distingue profondément de toutes les caves voisines engagées dans une viticulture à haut rendement. Le domaine comprend une part importante de vieilles vignes plantées par Claudio Vidal Obregón au cours des quarante dernières années. Son ambition est de produire des vins de qualité reflétant les particularités de la région dans la pure tradition des cépages de Verdejo et Tinta Fina. La bodega est dirigée par les enfants de Claudio, Alicia et Vidal. Alicia Vidal dirige le domaine avec dynamisme et détermination. Elle est responsable pour la commercialisation des vins ainsi que l’orientation stratégique du domaine. Son frère, Vidal, un vrai perfectionniste, est responsable de la vinification. Bien que profondément enraciné dans sa région, il n’hésite pas à explorer de nouvelles voies. Il s’est notamment lancé dans la fermentation en barriques, une pratique peu répandue dans la Rueda, et démontre ainsi que la région a bien plus à offrir que ses vins blancs classiques. Les Bodegas Vidal Soblechero se sont engagés avec conviction dans la viticulture biologique. Seuls le cuivre et le soufre sont utilisés. « Nous sommes la seule bodega de toute la D.O. à pratiquer la fermentation spontanée », explique Vidal. Grâce à l'altitude et au climat, les maladies de la vigne sont plutôt rares. Le domaine s’étend sur 42 ha dont 20 ha de vignes de plus de 60 ans. Le raisin blanc représente les deux tiers des récoltes. La composition des sols à La Seca est extrêmement variée. On y trouve des sols sablonneux, argilo-calcaires, des couches de galets charriés jadis par la rivière, de même qu'un sous-sol riche en calcaire et bien d'autres éléments. Sur tous ces différents types de sol poussent des vignes. Il paraît logique de vouloir refléter ces différents terroirs dans les vins. C'est pourquoi, Vidal Soblechero persiste dans son idée des « pagos » qui consiste à vinifier le raisin de chaque parcelle séparément.

Vidal Soblechero
Vidal Soblechero

Vins

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