Weingut

Ampelos

Ampelos

Martina Pfister

Land: España

Region: Valencia

Weinbau: bio-organisch

Im Jahr 1997 entschieden sich Martina Pfister und Max Egolf ihre Passion zum Beruf zu machen und fortan als Weinbauern tätig zu sein. Sie brachen ihre Zelte in der schweizerischen Heimat ab und verliessen diese in Richtung südliche Gefilde. Auf einem kleinen Bio-Betrieb im französischen Languedoc lernten sie zuerst sämtliche Arbeiten im Keller und Weinberg, bevor sie im August 1998 in Almansa, im Südosten Spaniens, ein passendes aber verlottertes Weingut fanden und erwarben. Die Häuser wurden sorgfältig renoviert und der alte Weinkeller durch einen neuen, zweckmässigen ersetzt. Ein Brunnen wurde gebohrt, eine Wasserversorgung gelegt, die Anlage mit Wind-Sonnenenergie elektrifiziert und auch neue Reben angepflanzt – Garnacha, Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon. Das auf dem Hochplateau der Meseta in Almansa situierte Weingut Bodegas Ampelos liegt auf 770 Meter über Meer. Mit seinen 9 Hektaren Reben gehört es zu den kleinsten Weingütern Spaniens. Das Klima ist gemischt kontinental und mediterran. Im Winter windig und eiskalt – im Sommer glühend heiss, mit erfrischend, kühlen Nächten. Die Böden bestehen grösstenteils aus Fluss-Sedimenten, Sand und Lehm und sind hervorragende Wasserspeicher. Das müssen sie auch sein, denn die Reben werden ganz im Gegensatz zu den spanischen Gewohnheiten nicht bewässert. Der Hektarertrag beträgt 1‘800 – 2‘000 Kilogramm. Die Bewirtschaftung erfolgt als klassischer Familienbetrieb. Lediglich zur Ernte im September und Oktober werden Erntehelfer beigezogen. Die Lese erfolgt vollumfänglich von Hand und es wird rigoros nach Qualität sortiert. Die Arbeit im Rebberg sowie im Keller erfolgt schonend, respektvoll und im Einklang mit der Natur. Im Rebberg werden keinerlei chemische Spritzmittel eingesetzt. Im Keller werden keinerlei Hefen, Tannine oder Säuren zugesetzt. Die Fermentierung erfolgt durch Spontangärung, die von den traubeneigenen Hefen ausgelöst wird. Danach bleiben die Weine rund 3 Wochen auf der Maische zur Mazeration. Die Vinifizierung erfolgt in mehreren 1‘000 Liter fassenden Tanks und hauptsächlich in Handarbeit. Nach der schonenden Pressung werden die Weine in 500 Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.

Ampelos
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