Weingut

Clivi

Clivi

Mario Zanusso

Land: Italia

Region: Friuli/Venetia-Giulia

Weinbau: bio-organisch

Die Weine von Ferdinando und Mario Zanusso enstehen auf den Hügeln von Udine (Colli Orientali del Friuli) und Gorzio (Il Collio). Sie bewirtschaften 12 ha Reben, vor allem die autochtonen weissen Rebsorten Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo und Malvasia, aber auch den rotenm internationalen Merlot, geliebte Rebsorte, die seit Jahrhunderten in der Zone angebaut wird. Die Fam. Zanusso pflegt hauptsächlich sehr alte Reben (zi. 60 bis 80 Jahre alt), was ihnen die Möglichkeit gibt optimal ihre zwei Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Der kleine Ertrag alter Reben, die spontane Gärung mit natürlichen Hefen und der Stahltankausbau der Weine ergeben aromatische, feine und sehr elegante Weine von diesen Hügeln. Die alten Reben ihrer zwei Lagen Galea (Colli Orientali) und Brazan (Collio) wurzeln sehr tief, durchdringen zuerst lehmhaltige, dann kalkhaltige Böden und enden in den mineralischen Schiefern dieser Region, hier genannt Flysch di Cormons. Diese sehr tiefe Verwurzelung bringt eigenständige, komplexe und sehr langlebige Weine hervor. Unverwechselbar das grosse Terroir dieser Weinregion im Nordosten Italiens.

Clivi
Clivi

Weine

Weine dieses Weinguts