Weingut

Clusel-Roch

Clusel-Roch

Guillaume, Brigitte et Gilbert Clusel-Roch

Land: France

Region: Rhône

Weinbau: bio-organisch

Ab 1969 produzierte die Domain Clusel-Roch seinen ersten Wein unter der Aufsicht von René Clusel. Zu dieser Zeit darbte die Appellation «Côte Rôtie» ein tristes Dasein und die Weine des Guts wurden deshalb an Händler verkauft. Jedoch kündigte sich ein neuer Wind in der Côte Rôtie an. Die Domaine nutzte die neue Dynamik und die Übernahme von Gilbert Clusel, Sohn von René und begeisterter Winzer, um wieder bekannt zu werden und zu expandieren. Nach und nach erwarben sie Parzellen und pflanzten die Reben neu an, wobei darauf geachtet wurde, nur Abkömmlinge der schönsten und ältesten Syrah-Reben des Grundstücks aufzupfropfen. Heute kümmert sich Guillaume Clusel um die 19 ha dieser Domaine aus Ampuis an der nördlichen Grenze der «Côtes du Rhône». Seit den frühen 1980er Jahren betreiben sie einen respektvollen, biologischen Weinbau (2002 zertifizieert), inspiriert von den Prinzipien der Biodynamik. Die verschiedenen Parzellen verteilen sich auf mehrere Appellationen wie «Côte Rôtie», das Aushängeschild der Domaine mit insbesondere «Grandes Places» oder «Viallières», sowie die Appellation «Condrieu» mit «Viogniers de Verchery». Später wurde «Côteaux du Lyonnais» in die Liste der Appellationen aufgenommen. Hier treffen sich Rhône, Burgund und Beaujolais. Der dortige Gamay gleicht der Charakteristik des Rhône Tals, saftig wie die Cuvée «Traboules» oder etwas konzentrierter mit «Galets». Der Chardonnay der Cuvée «Hecto» wird im burgundischen Stil im Barrique ausgebaut und kombiniert so eine spezielle Eleganz mit südlicher Großzügigkeit.

Clusel-Roch
Clusel-Roch

Weine

Weine dieses Weinguts