Weingut

Valgiano

Valgiano

Laura Collobiano

Land: Italia

Region: Toscana

Weinbau: bio-dynamisch

Laura di Collobiano und Mariano Petrini bewirtschaften 21 ha Reben in den Hügeln um Lucca in der Nordtoscana. In den Colline Lucchesi werden seit je Sangiovese, Trebbiano, Malvasia, Ciliegiolo, aber auch seit der Zeit Napoleons Merlot, Syrah oder Chardonnay angebaut. Klimatisch profitieren die Weingärten der Tenuta Valgiano tagsüber vom mediterranen Klima des nahe gelegenen ligurischen Meers und von den kühlen, nächtlichen Fallwinden des Apennins. Palistorti ist der wichtigste Weingarten, bestockt mit 70% Sangiovese, 20% Merlot und 10% Syrah. Die Trauben werden von Hand gelesen, auf Tischen verlesen und im offenen Holzbottich spontanvergoren. Nach etwa 15 Tagen wird der Wein abgepresst und während 12 Monaten in kleinen, leicht gerösteten Holzfässern ausgebaut. Erst danach werden die verschiedenen Trauben assembliert und weiter im Zementtank gelagert.

Valgiano
Valgiano

Weine

Weine dieses Weinguts