Weingut

Weninger

Weninger

Franz Reinhard Weninger

Land: Österreich

Region: Burgenland

Fläche: 28ha

Traubensorten rot: Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot noir, Syrah, Cabernet franc,

Traubensorten weiss: Welschriesling, Furmint, Pinot blanc, Pinot gris

Weinbau: bio-dynamisch

Franz Weninger zählt zu den Pionieren des Qualitätsweinbaus in Oesterreich. Als er 1982 den elterlichen Betrieb übernahm, änderte er die Verhältnisse radikal - lange vor dem Weinskandal und der Revolution, die ihm folgte, setzte Weninger in seinem Weingut in Horitschon/Mittelburgenland auf Reduktion der Erträge, strenge Selektion im Rebberg und den langsamen Ausbau in Holzfässern. Schon bald machte er durch diese Veränderungen von sich reden. – Der Hochächer Blaufränkisch wächst auf eisendurchsetzten, schweren Lehmböden. Die recht alten Rebstöcke (40-jährig) geben Eleganz und Komplexität mit: Rotbeerige Frucht, feine Gewürznoten, eine rassige Säure und gut eingebundene Tannine charakterisieren diesen Wein.

Weninger
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