
Francis Egly
Pays : France
Région : Champagne
Surface : 12 ha
Cépages rouges : Pinot Noir, Pinot Meunier
Cépages blancs : Chardonnay
Sise à Ambonnay, la maison familiale Egly-Ouriet se compose de presque 12 ha répartis sur les grands crus de Verzenay, Bouzy et surtout au cœur du terroir d’Ambonnay ainsi que sur le 1er cru de Vrigny. A contre-courant des plus massives maisons de Champagne, Egly-Ouriet ne transforme que ses propres raisins issus de vignes soigneusement sélectionnées, et surtout allonge les vieillissements en bouteille, là où la majorité essaie de vendre ses champagnes au plus vite. Francis Egly, poursuivant les méthodes de son père, veille sur ses bouteilles pendant au minimum de 4 ans pour les bruts plus toniques comme celui issu de pinot meunier de Vrigny, voire plus de 6 ans pour certaines cuvées, notamment les grands crus millésimés. Ces procédés qui requièrent patience et dévotion à la vigne comme au chai procurent une sérénité rare à ses champagnes et un épanouissement qui à eux deux offrent de grands moments d’émotions aux dégustateurs.

