
Christine Dupuy
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Viticulture : bio-organisch
En 1993, Christine Dupuy termine ses études d’œnologie à Toulouse, lorsqu’elle perd son père et doit rapidement prendre sa suite à la tête du domaine familial. Celui-ci couvre alors 7 ha, il en fait 20 ha aujourd’hui. Le domaine est situé sur la commune de Maumusson, dans la zone où se situent de beaux domaines de l’appellation : Bouscassé, Laffite-Teston. Les coteaux argileux mêlés de galets sont exposés au sud. Les cépages rois de l’appellation sont présents : le Tannat, bien sûr, accompagné du Cabernet franc et du Cabernet sauvignon pour les rouges. Petit et Gros Manseng, le Petit Courbu, et l’Arrufiac pour les blancs. Christine Dupuy cultive ses vignes selon les principes de l’agriculture biologique, voire biodynamique. Elle met l’importance sur des rendements peu élevés (40 hl/ha) afin de dompter la tannicité du Tannat. Christine Dupuy veut produire des vins digestes et légers. Pour cela, elle minimise les interventions à la cave : vinification douce et usage modéré de fûts ou de barriques lors de l’élevage. Les vins de terroir de Christine Dupuy se distinguent par leur élégance et fine structure tannique.

