
Thomas et Sophie Jullien
Pays : France
Région : Rhône
Viticulture : bio-organisch
Les vins de Thomas sont nés en 2017 de la collaboration entre deux hommes, l’un vigneron, l’autre agriculteur. Le premier c’est Thomas Jullien, gérant du domaine viticole familial de la Ferme Saint Martin, qui prête son prénom à la nouvelle société. Le second c’est Pierre Marin qui cultive ses vignes à moins de 2 km de la Ferme Saint Martin, mais également des oliviers, cerisiers et abricotiers, le tout en agriculture biologique pour conserver au mieux la richesse de son environnement. Le premier achète les raisins du second et y applique une philosophie simple. Le raisin est issu de culture biologique et vinifié sans apport de produits œnologiques dans une cave annexe au domaine viticole. Le soufre n’intervient qu’avec parcimonie et uniquement à la mise en bouteille. Tout ceci vise à garantir la pure expression du fruit et du terroir où il a grandi. Le résultat : trois belles cuvées des abords du Mont Ventoux issues toutes trois de Grenache noir en majorité ainsi que de Syrah. En premier lieu, Sur La Rose, le rosé, tonique et fringant où fruits frais se mêlent aux fleurs et aux fines épices. Ensuite Sur Le Fil, rouge juteux, gorgé de soleil mais tout en délicatesse et légèreté, extrêmement digeste et facile à boire. Enfin Sur Le Caillou, rouge sombre capturant l’essence de la terre qui l’a vu naitre. Plus structuré, il ne manque pourtant pas de finesse et d’équilibre. En bref, voilà une collaboration qui a et qui fait du bon.

