Domaine

Adanti

Adanti

Donatella Adanti

Pays : Italia

Région : Umbria

Surface : 50 ha

Cépages rouges : Sagrantino, Barbera, Cabernet, Merlot, Sangiovese

Cépages blancs : Grechetto, Chardonnay, Trebbiano

Le domaine Azienda agricola Adanti se trouve à proximité de Bevagna en plein centre du cœur vert de l’Italie (c’est ainsi qu’on appelle la région de l’Ombrie en raison de ses forêts immenses et de ses vergers d’oliviers). Le domaine était par le passé un vieux monastère que les frères Celestini ont rénové dans les années 60. Aujourd’hui, le domaine compte 40 ha de vignes et 10 ha d’oliviers. Les cépages cultivés au domaine comprennent les variétés autochtones Grechetto et Sagrantino - l’un des meilleurs cépages rouges d’Italie - ainsi que la Barbera, le Merlot, le Cabernet et le Chardonnay. L’un des deux vins les plus importants du domaine est le Rosso di Montefalco, d’expression plus simple, mais toujours puissant et généralement assemblé à d’autres cépages tels que le Merlot et le Sangiovese. Le deuxième vin est le Sagrantino di Montefalco (100% Sagrantino depuis 1992 DOCG), plus capiteux et parfois extrêmement tanique. Ce vin de longue garde peut sans autre concurrencer les grands vins rouges du Piémont et de la Toscane. Nous devons le Sagrantino secco (sec) tel qu’il se présente aujourd’hui au maître de chai du domaine Alvaro Palini. Dans les années 70, il reconnut le potentiel de ce cépage et modifia les méthodes de culture et de vinification afin d’obtenir un vin rouge sec, mais également d’une grande maturité et capiteux. Il a pour ainsi dire créé le prototype du nouveau Sagrantino, qui était par le passé élevé en vin rouge doux (Passito) et complanté avec des légumes et du blé.

Adanti
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Vins

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