Isabella Pelizzatti Perego
Pays : Italia
Région : Lombardia
Depuis 1860, la vie de la famille Pelizzatti tourne autour du vin, plus précisément du cépage Chiavenasca (Nebbiolo). Isabella et Emanuele Pelizzatti Perego dirigent aujourd’hui le domaine en perpétuant les traditions héritées de leur père Arturo : une longue maturation en foudres, ainsi que la recherche d’arômes subtils, d’élégance et de longévité en évitant la densité et la concentration. Depuis 2009, la fermentation des raisins issus principalement des terroirs de Sassella et Grumello se fait entièrement en barriques. Les vins sont ensuite élevés dans des foudres de chêne ou de châtaignier. Avant d’être mis en vente, ils nécessitent de longues années de maturation. Pour reprendre les termes d’Andreas März, journaliste-œnologue : « Comme c’est le cas pour bon nombre de grands vins de terroir, le Valtellina ne convainc souvent pas lors de la première dégustation. Ceci est tout à̀ fait normal, car il fait partie de ces vins que l’on ne peut apprécier à leur juste valeur que si l’on s’y intéresse de près ».