Luigi di Tuccio
Pays : Italia
Région : Puglia
Viticulture : bio-organisch
La famille di Tuccio a quitté la Basilicata au début des années 90 afin de relever de nouveaux défis à Cerignola dans les Pouilles. « Nous sommes nés paysans et nous voulons le rester », telle était la devise de Raffaele. Il s’est mis à la recherche de terres fertiles et dès le début il a misé sur un mode de production biologique. Il a acquis la Masseria Contessa Staffa pour y cultiver des légumes et du vin. Raffaele était convaincu que grâce aux méthodes de production biologiques, le vin et les légumes exprimeraient la typicité du terroir. Aujourd’hui, Raffaele et son fils Luigi cultivent 12 ha de vignes, en particulier les cépages Aglianico, Negramaro et Nero di Troia. Les vignes sont orientées vers la mer et imprégnées de soleil et de vent. Les sols argilo-calcaires sont riches en minéraux salins. Les vents soufflant depuis la mer amènent aux vignes la fraîcheur indispensable à une viticulture biologique.