
Xurxo Alba
Pays : España
Région : Galicía
Cépages rouges : Espadeiro, Caiño, Mencia
Cépages blancs : Albariño
Xurxo est un vrai passionné du vin. Il est l’œnologue et propriétaire-exploitant d’Adegas Albamar, mais bien plus encore : il est l’un des rares connaisseurs des vignobles de la région de Salnés. Son entreprise de conseil en viticulture offre une large palette de prestations. Dans sa bodega, fondée en 2006, il tente de réaliser l’impossible : pratiquer une viticulture écologique à Rías Baixas. Dans cette région où les gens affirment haut et fort qu’il est impossible de s’en sortir sans traiter la vigne au moins 20 fois, il plante des ceps au bord de l’Atlantique. Sur une autre parcelle, travaillant par taille et effeuillage, il s’efforce d’aérer l’épaisse paroi des pergolas afin d’éviter les accumulations d’eau tant redoutées. Presque impensable en Galice, où le traditionalisme n’est pas un vain mot et où, comme les sols caillouteux, les coquillages et la pluie, les épaisses couches de pergola font simplement partie de la culture locale. Lorsqu’il a commencé à cultiver de l’Albariño en cordon, beaucoup se sont moqués de lui. Aujourd’hui, ils commencent à suivre son exemple. Lorsqu’il évoquait la viticulture biologique, nombreux étaient ceux à ne pas le prendre au sérieux. Aujourd’hui, ceux-là suivent assidûment ses conférences. On voit que les temps changent. Il est difficile de dire, si entretemps sa bodega se situe parmi les plus grands des petits domaines ou plutôt parmi les plus petits des grands. Depuis le premier millésime, la production a fortement augmenté, passant de 11'000 à 80'000 bouteilles par année. Les méthodes de vinification suivent cependant toujours les mêmes principes : fermentation sur levures indigènes, maturation sur lies fines, bâtonnage partiel. L’Albamar Albariño est le vin phare du domaine. Au cours des dernières années, la qualité et la quantité produite ont évolué positivement. Ce vin présente aujourd’hui une belle fraîcheur, une acidité marquée, plus de minéralité et moins d’arômes variétaux. Une gamme de vins rouges, produits en petite quantité à partir des cépages Espadeiro, Caiño et Mencia, complète l’assortiment du domaine.

