Domaine

Bodegas Navarrsotillo

Bodegas Navarrsotillo

Luis y Andres Serrano Arriezu

Pays : España

Région : Rioja

Surface : 60 ha

Cépages rouges : Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura

Viticulture : bio-organisch

Dans la région du Rioja, on trouve nettement moins de vignerons que de viticulteurs, car la plupart des bodegas achètent du raisin afin d’augmenter leur production de vin. Des domaines comme Navarrsotillo qui ne vinifient que leur propre raisin, sont plutôt rares. Respect des traditions, travail acharné, amour de la terre, attachement à la qualité et mode de vie sain : telles sont quelques-unes des caractéristiques qui distinguent les vignerons de Navrasotillo. La bodega est aujourd’hui dirigée par les trois frères Ramon, Luis et Andres Serrano qui ne pourraient pas être plus différents l’un de l’autre. Luis, plutôt maigre, est professeur à l’université de Pamplonne, tandis que Ramon, d’un naturel calme, réservé, terre-à-terre, est le maître de chai. Andres est l’entrepreneur type, vif et toujours en activité, qui a réussi en quelques années de faire de ce domaine l’un des leaders en matière de viticulture biologique en Espagne. Le cellier est d’une taille raisonnable et agencé de manière fonctionnelle, permettant un travail soigneux et offrant au maître de chai toutes les conditions nécessaires à la production de vins de qualité. Le cellier dispose de suffisamment d’espace climatisé pour l’élevage en barrique des crus supérieurs, ainsi que d’un système de réfrigération indispensable à l’élaboration des rosés et des blancs. Les raisins sont récoltés manuellement. La vinification se fait de manière non interventionniste. Les vins ne sont ni clarifiés, ni filtrés. Le domaine offre une large palette de Rioja classiques, allant du vin jeune non élevé en barrique jusqu’au Reserva et Gran Reserva en passant par la Crianza. L’amateur de vins y trouvera également des vins monocépage, spécialités plutôt rares, issus des cépages autochtones les plus importants : un Rosado sur le fruit et issu à 100% de Garnacha (aussi vinifié en rouge), ainsi qu’un Mazuelo (appelé Carignan en France) et un Graciano. Avec ses vins, la bodega poursuit sa propre voie, où la tradition du Rioja est mariée harmonieusement à une vinification préservant le fruit.

Bodegas Navarrsotillo
Bodegas Navarrsotillo

Vins

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