Domaine

Bovard

Bovard

Louis-Philippe Bovard

Pays : Schweiz/Suisse

Région : Vaud

Etabli à̀ Cully depuis plusieurs siècles, la famille Louis Bovard exploite un domaine situé sur les rives du Lac Léman, au cœur du vignoble le plus prestigieux de Suisse. Après avoir exercé́ des activités de publicitaire puis de Directeur du Comptoir Suisse, Louis-Philippe Bovard a repris en 1983 le domaine familial. A son arrivée, il a remis en question les traditions familiales, tout en en conservant les meilleurs éléments tels que la primauté du Chasselas, cépage indissociable du Dézaley, le retour à̀ la taille en gobelet et l’élevage des Chasselas sur lies en foudres de bois. Ce domaine de 17 ha fait partie de la région viticole du Lavaux, avec pour principales appellations Dézaley, Calamin, St-Saphorin, Epesses et Villette. Il comprend également 1 ha de vignes situées dans la région d’Aigle. Les rives du lac Léman, plus particulèrement les vignobles en terrasses du Lavaux, sont la patrie du Chasselas qui s’y développe à merveille grâce à des conditions climatiques et une composition des sols favorables. Le Chasselas doré est une variété particulière, cultivée exclusivement en Suisse et destinée uniquement à la vinification. La production du domaine Bovard est composée pour 75% de vins blancs issus de Chasselas qui développent une chatoyante robe dorée au bout de 8 à 12 mois. Le Sauvignon blanc et le Chenin complètent la gamme de vins blancs du domaine. Les vins rouges sont principalement issus de Syrah, Merlot et Pinot noir, cultivés en espalier le long des murailles. Dès le millésime 1999, Louis Bovard a procédé à un renouvellement complet de sa gamme de vins. Sous la dénomination « Tradition », les Chasselas classiques sont dorénavant vinifiés sur lies fines, avec bâtonnage régulier jusqu'à̀ la mise en bouteille, selon un processus analogue à la vinification des grands blancs français. Cela procure aux vins davantage d'arômes et de structure tout en renforçant l'expression de chaque terroir. La teneur en CO2 naturel et en SO2 libre est réduite d'un tiers. Ce style rompt avec celui, usuel, de « vin d’apéritif » floral, pétillant, et se rapproche de vins d'accompagnement de repas. Le potentiel de vieillissement est également augmenté. En ce qui concerne la vinification des Pinots (Aigle, Epesses et Villette), le domaine opte pour une fermentation de longue durée avec macération à froid permettant ainsi une meilleure extraction des tanins et du fruit. Dans sa « Collection Louis-Philippe Bovard », le domaine présente dorénavant trois groupes de vins, en quantités plus ou moins limitées. Tout d'abord, quatre nouveaux vins blancs qui complètent et renouvellent l’assortiment. Trois d'entre eux se distinguent par une expression différente de celle d’un Chasselas habituel grâce notamment à l'élevage en barriques. Le quatrième est un Sauvignon (« Buxus ») exceptionnel. Ces vins ont immédiatement suscité un très grand intérêt et ont reçu des notes entre 88 et 90 points dans la célèbre revue "Wine Spectator". Le domaine a également constitué une réserve d'anciens millésimes du « Dézaley Médinette » qui, en vieillissant, se rapprochent des grands Chablis ou Bourgogne blancs. Selon certains grands chefs de cuisine, ils comptent parmi les vins qui se marient le mieux avec les fromages. Finalement, dans le dernier groupe, on trouve les vins rouges du Dézaley et de St- Saphorin dont la part de Merlot et de Syrah a été augmentée au détriment du Pinot noir. Des processus de fermentation mieux adaptés et l’élevage en barriques des deux cépages Syrah et Merlot donnent des vins de terroir complexes et de grande longévité.

Bovard
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Vins

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