Domaine

Clemens Busch

Clemens Busch

Clemens u. Rita Busch

Pays : Deutschland

Région : Mosel-Saar-Ruwer

Viticulture : bio-organisch

Depuis 1986, le domaine de Clemens et Rita Busch, situé sur la commune de Pünderich dans la région viticole de la Moselle allemande, est exploité selon les principes de la viticulture biologique. La majorité de ses 10 ha de vignes est située à Marienbourg sur les parcelles de Fahrlay, Falkenlay, Felsterrasse et Weissenberg, sur des sols de schistes argileux qui se distinguent par leurs différentes compositions, ainsi qu’à Nonnengarten. Leurs vignes comprennent les cépages blancs de Riesling et de Müller-Thurgau, ainsi qu’un peu de Pinot noir. Au cœur de la Felsterrasse, les Busch possèdent des vignes âgées de plus de 70 ans. Une attention particulière est vouée à la culture de cépages résistants grâce à l’utilisation d’azote naturel, de minéraux argileux et d’extraits de plantes. A leur arrivée en cave, les raisins ne sont que légèrement comprimés ou directement pressés à très faible pression. Du fait que Clemens et Rita Busch ne travaillent qu’avec des levures naturelles, la durée de fermentation de leurs vins est parfois extrêmement longue. « En hiver, la température ne dépasse souvent pas 3 à 4 °C dans ma cave. Dans de telles conditions, la fermentation aurait cessé depuis longtemps, si j’utilisais des levures sélectionnées. Les levures naturelles ont tout simplement une meilleure capacité d’adaptation ! ». Les vins produits par Clemens Busch sont à la fois authentiques et typiques. Ils sont élevés en fûts de chêne, comme il est de tradition en Moselle. La maturation de plusieurs mois sur des levures fines retarde passablement la mise en bouteille par rapport au calendrier de la plupart de ses collègues. Amples et moelleux, ils sont néanmoins denses et très concentrés. Particulièrement fruités et complexes, ils envoûtent le palais. De plus, ils sont d’une grande longévité. Si, par le passé, les vins secs représentaient 80 % de la production, de nos jours, les rieslings d’une teneur en sucre de 15 à 40 g sont de plus en plus prisés. La distinction de « Weingut des Jahres – beste edelsüsse Kollektion » (« Domaine viticole de l’année : meilleure collection de grains nobles), accordée par le guide œnologique de renom Eichelmann, n’a fait que confirmer l’excellence des crus produits par Clemens Busch dans cette catégorie. Depuis la nomination de « Newcomer des Jahres » (Nouveau domaine de l’année) par le magazine Wein-Gourmet à l’occasion de la Wine Award 2004, Rita et Clemens Busch ont définitivement acquis leurs titres de noblesse. En dépit de ces nombreuses distinctions, tous deux sont restés modestes, conscients de l’absolue nécessité de toujours remettre l’ouvrage sur le métier.

Clemens Busch
Clemens Busch

Vins

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