Domaine

Domaine Saint Nicolas

Domaine Saint Nicolas

M.-J. Michon et Fils

Pays : France

Région : Vallée de la Loire/Centre

Surface : 32 ha

Cépages rouges : Pinot noir, Gamay, Groslot, Cabernet

Cépages blancs : Chenin, Chardonnay, Groslot gris

Viticulture : bio-dynamisch

Si aujourd’hui les vins du domaine Saint Nicolas sont salués par la presse spécialisée, cela n’allait pas de soi il y a quelque temps. Les vignerons de l’appellation – peu connue – des Fiefs Vendéens, au sud de Nantes, produisent habituellement des vins de masse pour les touristes. Pour le Domaine Saint Nicolas, tout a débuté avec Patrice Michon lorsque celui-ci reçut de son père, en 1960 à Brem-sur-Mer, quelques parcelles viticoles, qui atteignent aujourd’hui la belle taille de 32 hectares. Dès 1984, Patrice Michon sera solidement secondé par ses deux fils, Thierry et Eric. Ceux-ci s’engagent sur la voie d’une diminution des rendements à la vigne, d’une vinification respectueuse et d’un travail à la vigne dans les règles de la biodynamie. C’est pourquoi, les vins du Domaine Saint-Nicolas ont gagné ces dernières années en finesse et en expressivité.

Domaine Saint Nicolas
Domaine Saint Nicolas

Vins

Vins de ce domaine