Domaine

Az. Agr. Le Chiuse

Az. Agr. Le Chiuse

Nicolò Magnelli

Pays : Italia

Région : Toscana

Viticulture : bio-organisch

L’azienda Le Chiuse a une longue histoire. A l’origine, elle appartenait au domaine de Biondi Santi, fondateur et inventeur du Brunello di Montalcino. Jusqu’en 1990, les raisins étaient vinifiés par Franco Biondi Santi au domaine « Il Greppo » pour produire notamment la Riserva Biondi Santi. Le domaine comprend actuellement 18 ha de forêt, de vignes et d’oliveraies, orientés nord-est à environ 350 m d’altitude, et sud-est vers 500 m d’altitude. Les 8 ha de vignobles sont plantés en totalité de Sangiovese grosso, dont une partie de vignes trentenaires. Les sols, à l’origine océaniques et donc riches en fossiles, se composent d’argile ou de grès. Les raisins fermentent sur des levures indigènes, macèrent pendant 18 jours environ, puis sont élevés pendant 12 mois (pour le Rosso) et 36 mois (pour le Brunello) dans des foudres de chêne de 20 à 30 hl.

Az. Agr. Le Chiuse
Az. Agr. Le Chiuse

Vins

Vins de ce domaine