
Pays : Italia
Région : Puglia
Viticulture : bio-organisch
Pendant longtemps, les Pouilles ont été la plus importante région productrice de vin et d’huile d’olive d’Italie. Le vin était produit pour couvrir les besoins de la population locale, mais il était destiné avant tout à la distillation ou servait de vin de coupe dans le Nord. Dans les années 1980, 50'000 vignerons ont abandonné leurs vignobles. A l’époque, seuls quelques pionniers ont misé sur une production privilégiant la qualité et ainsi sur une renaissance de cépages autochtones comme le Negroamaro et le Primitivo. Pasquale Petrera, à Gioa del colle, figurait parmi eux. En 1987, il fut l’un des tout premiers vignerons des Pouilles à mettre en bouteille un Primitivo 100 %. Il a su identifier le potentiel de ce cépage cultivé sur des sols de « murgia », argilo-calcaires et parsemés de roches rouges et de bancs de minéraux marins. Le Fatalone primitivo est vinifié selon la devise que le vin se fait à la vigne, c’est-à-dire méthodes douces de vinification et peu d’interventions à la cave. Il en résulte des vins du Sud puissants, structurés, mais aussi d’une grande élégance. A la cave, Pasquale « arrose » ses vins de musique classique, convaincu qu’elle leur confère davantage d’harmonie.

