Domaine

Pierre André

Pierre André

Jacqueline André

Pays : France

Région : Rhône

Viticulture : bio-organisch

Précurseur de la culture biologique à Châteauneuf-du-Pape, Pierre André crée son domaine éponyme au tout début des années 80. C’est dorénavant sa sympathique fille Jacqueline qui est aux rênes de la propriété de Courthézon, entre Orange et Avignon. Aujourd’hui 18 ha de vignes, dont 16 ha situés sur l’appellation Châteauneuf-du-Pape, forment l’ensemble du vignoble. Certifié en biodynamie depuis 1992, le domaine comprend une grande variété de terroirs. On navigue entre les fameux galets roulés (quartzites), les sables, les sols argileux ou encore calcaires. En plus de cette richesse de terroirs, le domaine bénéficie d’un fabuleux patrimoine de très vieilles vignes. L’âge moyen est d’environ 75 ans, mais certaines parcelles ont des vignes de plus de 130 ans. La philosophie à la vigne est également appliquée à la cave. On laisse faire la nature au maximum avec peu d’interventions et l’utilisation des levures indigènes du raisin. Le blanc, issu principalement de Clairette et de Bourboulenc, est simplement pressé et débourbé avant de fermenter doucement à basse température pour conserver sa finesse aromatique. Le rouge est issu en très grande majorité de Grenache noir ainsi que Syrah, Mourvèdre et d’autres cépages typiques de l’appellation. Il est vinifié en grappes entières avec une cuvaison longue (3 à 4 semaines) pour extraire juste ce qu’il faut du raisin et ainsi conserver élégance et expression des terroirs et du millésime. L’un comme l’autre bénéficieront d’un élevage délicat en cuve béton ou en grand foudre de chêne pour peaufiner ces petits bijoux comme Châteauneuf-du-Pape sait les faire.

Pierre André
Pierre André

Vins

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