Domaine

Plageoles

Plageoles

Florent et Romain, Myriam et Bernard Plageoles

Pays : France

Région : Sud-Ouest

Viticulture : bio-organisch

Depuis 1805 le domaine Plageoles produit du vin de Gaillac issu de cépages locaux tels que le Mauzac ou l'Ondenc pour les vins blancs et le Duras, le Braucol et le Prunelart pour les vins rouges. Ces vins sont le fruit d’une recherche ampélographique et historique menée depuis trente ans par Robert Plageoles. Profondément attachées à la tradition viticole de Gaillac vieille de plus de 2000 ans, les sept générations des Plageoles (Jules, François, Emile, Marcel, Robert, Bernard, Florent et Romain) qui se sont succédées au domaine ont pris soin de cet héritage tout en cherchant à optimiser continuellement les interactions complexes entre cépages locaux, terroir et vinification. Le phylloxéra n'a fait qu’effleurer la propriété grâce aux sols argilo-calcaires profonds qui ont résisté aux effets dévastateurs de la terrible maladie de la vigne. Le Domaine Plageoles se compose aujourd'hui de deux exploitations : le domaine des Très Cantous, propriété familiale située sur la commune de Cahuzac sur Vère, et le domaine de Roucou-Cantemerle, sur la commune de Castelnau de Montmiral. La totalité du domaine est aujourd'hui de 20 ha. Les Plageoles revendiquent des vins de terroir. Toutes les plantations sont effectuées après une sélection massale rigoureuse. Les vins sont produits selon les principes de l’agriculture biologique sans engrais chimique, herbicides, produits de synthèse, et, bien entendu sans levures artificielles et sans chaptalisation. Les vignes sont taillées en « gobelet », méthode traditionnelle du gaillacois qui tend malheureusement à disparaître. Cette taille est très adaptée aux conditions climatiques de la région et plus particulièrement aux conséquences du réchauffement climatique.

Plageoles
Plageoles

Vins

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