
Pedro Marques
Pays : Portugal
Région : Lisboa
Surface : 13ha
Cépages rouges : Touriga Nacional, Tinta Roriz, Castelão
Cépages blancs : Arinto, Fernão Pires, Gouveio, Alvarinho, Antão Vaz
Viticulture : bio-organisch
Dans la région viticole portugaise de Lisboa, la tradition est de produire plutôt en quantité qu’en qualité. Or, le domaine Vale de Capucha, dirigé depuis 2007 par Pedro, 43 ans, démontre qu’il peut en être autrement. Les exploitations situées aux alentours produisent jusqu’à 25 t/ha, alors que le rendement à Vale de Capucha est inférieur à 6 t/ha. Sa production atteint en moyenne quelques 60'000 bouteilles pour 13 ha de vignes. Le domaine, certifié en viticulture biologique depuis 2012, se trouve à environ 25 km au nord de Lisbonne à Turcifal, près de Torres Vedras, et à peine 8 km de la côte atlantique. Le climat prédominant dans la région est frais, venteux et fortement influencé par l’Atlantique. Les vignes du domaine poussent sur des sols calcaires conchyliens ; d’où l’escargot fossilisé ainsi que le nom – Fossil – figurant sur l’étiquette d’un de ses vins blancs. Les meilleures conditions sont ainsi réunies pour produire des vins blancs d’une grande fraîcheur et minéralité. Le domaine cultive essentiellement des cépages autochtones, plus ou moins connus, tels que Arinto, Alvarinho, Fernão Pires et Gouveio, que Pedro qualifie de « relativement neutres ». Le terroir est sa vraie passion qu’il cherche à exprimer dans ses vins, tout en préservant leur fraîcheur et minéralité saline. Selon Pedro, « beaucoup de personnes confondent fraîcheur avec acidité. Cette dernière peut facilement être manipulée par le vigneron en l’adoucissant ou en l’accentuant. Une fraîcheur authentique ne peut cependant être apportée que par le raisin. » Pedro travaille selon les principes de la biodynamie dans les vignes et à la cave. Les raisins fermentent de manière spontanée, puis macèrent pendant au moins 10 mois sur les levures, ce qui confère aux vins substance, onctuosité et, en combinaison avec l’acidité et la minéralité, une grande longévité. Une partie du raisin macère sur des lies fines à des températures relativement élevées afin de donner aux vins structure et complexité. A ses débuts, Pedro élevait ses vins dans des cuves en inox. Depuis quelques années, il recourt également à l’élevage en vieilles barriques et en cuve en béton. Les vins ne sont ni clarifiés, ni filtrés. Lors de la mise en bouteille, l’ajout de soufre reste minimal. Les vins de Pedro comptent parmi les plus passionnants de tout le Portugal. Ce sont des « vinhos atlanticos » par excellence qui parlent de la mer à chaque gorgée.

