Weingut

Adanti

Adanti

Donatella Adanti

Land: Italia

Region: Umbria

Fläche: 50 ha

Traubensorten rot: Sagrantino, Barbera, Cabernet, Merlot, Sangiovese

Traubensorten weiss: Grechetto, Chardonnay, Trebbiano

Mitten im grünen Herzen von Italien - so wird Umbrien wegen seiner riesigen Wälder und Olivenhaine auch genannt – in der Nähe von Bevagna liegt die azienda agricola Adanti. In den 60iger Jahren wurde das Weingut, ehemals ein altes Kloster der Celestini- Brüder, renoviert und heute sind wieder 40 ha Reben und 10 ha Olivenhaine im Ertrag. Es werden die autochthonen Sorten Grechetto und Sagrantino, sowie Barbera, Merlot, Cabernet und Chardonnay angebaut. Umbrien hat mit dem Sagrantino eine der besten Rotwein-Trauben Italiens. Die wichtigsten Weine sind der einfachere, aber immer noch kräftige Rosso di Montefalco, meist mit anderen Rebsorten verschnitten (Merlot, Sangiovese) und der schwere, ausgezeichnet lagerfähige, manchmal extrem tanninhaltige Sagrantino di Montefalco (100% Sagrantino, seit 1992 DOCG). Dieser Wein kann ohne weiteres mit den grossen Rotweinen des Piemonts und der Toscana Schritt halten. Den heutigen Sagrantino secco (trocken) verdanken wir dem Kellermeister der azienda Adanti, Alvaro Palini. Er erkannte in den 70iger Jahren das Potential dieser Traube und veränderte Anbau- und Vinifikationsmethoden so, dass ein trockener, aber auch reifer und schwerer Rotwein entstand. Er kreierte damit sozusagen den Prototyp des neuen Sagrantinos, wurde dieser doch von den einheimischen Bauern ursprünglich süss ausgebaut (Passito) und nur in Reihen mit Gemüse und Weizen angepflanzt.

Adanti
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