Weingut

Az. agr. Erbaluna

Az. agr. Erbaluna

Andrea Oberto

Land: Italia

Region: Piemonte

Fläche: 10

Traubensorten rot: Dolcetto, Barbera, Nebbiolo

Weinbau: bio-organisch

Die azienda agricola Erbaluna wurde schon Ende 1800 gegründet und in den 80iger Jahren von den Gebrüdern Andrea und Severino Oberto vom Vater Sisto übernommen. Ihm verdanken sie auch den reibungslosen Uebergang von der konventionellen zur biologischen Anbaumethode. Heute wird das Weingut von Andrea und seiner Familie bewirtschaftet, Severino hat umgesattelt und betreibt in La Morra eine Bio-Weinbar und verschiedene Agriturismo. Die Rebparzellen liegen alle um das Heim der Familie, in sehr guter Süd- und Südost-lage. Vor allem der Barolo Vigna Rocche ist ganz südwärts ausgerichtet und seit über 100 Jahren mit Nebbiolo-Reben bestockt. Dies ergibt den Spitzenwein dieses Gutes. Andrea Oberto arbeitet traditionell, impft den Most mit eigenen Hefen zur Gärung und baut den Wein dann in 30 Hl Eichenholzfässern aus. In seiner Jugend ist ein traditioneller Barolo oft hart und tanninreich, entwickelt aber im Alter viele Aromen und altert eben hervorragend. Neben ihrem Spitzenwein produzieren sie einen kräftigen, frischen und hervorragend süffigen Barbera La Bettola, der wunderbar zu der piemontesichen Küche passt.

Az. agr. Erbaluna
Az. agr. Erbaluna

Weine

Weine dieses Weinguts