Enrico Lippi
Land: Italia
Region: Toscana
Weinbau: bio-organisch
Die Azienda agricola Frascole liegt auf einem kleinen gleichnamigen Hügel beim Dorf Dicomano ganz in der Nähe der Stadt Florenz. Zum Betrieb von Enrico Lippi gehören 100 ha, davon 15 ha Weinberge und zi. 9Ha Olivenhaine. Die Weinberge liegen mit 370 bis 470 M.ü.M relativ hoch, produzieren elegante, feine und langlebige Weine und sind Teil der Appellation Chianti Rufina DOCG. Schon die Etrusker haben hier Wein angebaut und das Rufina ist bekannt für elegante, frische und haltbare Weine. Dafür sorgen ein vergleichsweise kühles Klima und die lehmhaltigen, von Schiefer durchzogenen Böden. Frascole hat nur Reben in den Hügeln (in der Ebene wird Getreide angepflanzt) mit Ausrichtung Süd, Süd-We s t . Hauptsorte ist der Sangiovese, es werden aber auch Cabernet, Merlot, Canaiolo, Colorino, Trebbiano bianco und Malvasia biana. Im Keller wird modern gearbeitet, kontrol- lierte Gärtemperatur, kurze bis mittellange Maischengärung und einem Ausbau je nach Wein in Betontank oder in Barriques.