Pier Paolo Congiu
Land: Italia
Region: Sardegna
Die C.S. di Oliena, gegr.1950, hat sich ganz dem Qualitätsanbau des Cannonau verschrieben. Der grosse Teil der Trauben wird auf dem Gebiet des Parco Nazionale del Gennargentu im Albarello-System angebaut. Der hügelige, granithaltige Boden ergibt sanfte und gleichzeitig kraftvolle Weine. Die DOC-Region Cannonau erstreckt sich über die ganze Insel - Weine aus der Gemeinde Oliena und einem Teil der Gemeinde Orgosolo in der Provinz Nuoro dürfen zusätzlich "Oliena” oder "Nepente die Oliena” auf dem Etikett anführen. Der Alkoholgehalt beträgt 13,5- 14%; nach einer Ausbauzeit von zwei Jahren kann der Wein als Riserva verkauft werden. Im kühleren, ausreichend feuchten Norden (Gallura, Anglona und Alghero) entstehen vor allem frische, fruchtige Weissweine mit schöner Säure und Duftigkeit; die warme Süd- und Westseite der Insel bietet mit unterschiedlichen Kleinklimaten Rot-, Weiss- und Dessertweinen gute Bedingungen, das Gennargentu-Massiv im Osten bildet die Cannonau-Achse. Neben Cannonau sind vor allem Carignano und Monica für Rot-, Vermentino für Weiss- und Girò für Süssweine bekannt. Die Produktion wird weitgehend von grossen Genossenschaften bestimmt.