Marco Zani
Land: Italia
Region: Trentino
Weinbau: bio-organisch
Die Weinberge der Gebrüder Zani liegen bei einer mittelalterlichen Burg auf den Hügeln oberhalb von Rovereto im Trentino. Seit 1989 produziert Marco Zani auserlesene Weine: Nosiola, Chardonnay, Sauvignon, Lagrein, Teroldego, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Reben gedeihen auf Kalk- und Lehmböden mit mineralischen Komponenten wie Basalt oder Schiefer. Dieser Teil des Etschtals, genannt Vallagarina, hat ein gemässigtes Klima und wird im Sommer durch thermische Winde vom Gardasee abgekühlt. «Das gibt unseren Weinen Frische und Aromatik», sagt Marco Zani. Klima, Terroir und die Ost-, resp. Südost-Lage der Reben bestimmen den Charakter der Weine: Frucht und Eleganz. Weine, die sich oft erst nach ein paar Jahren öffnen. Selbst die Weissweine bereiten nach 10 Jahren und mehr angenehme Überraschungen. Marco Zani ist ein überzeugter Verfechter des minimalen Schwefeleinsatzes in der Vinifikation. Dafür setzt er im Keller die Technik ein, um auch ohne Schwefel keine oxidativen Noten im Wein zu haben: also ein cleverer Naturweinproduzent.