
M.-J. Michon et Fils
Land: France
Region: Vallée de la Loire/Centre
Fläche: 32 ha
Traubensorten rot: Pinot noir, Gamay, Groslot, Cabernet
Traubensorten weiss: Chenin, Chardonnay, Groslot gris
Weinbau: bio-dynamisch
Wenn heute die Weine der Domaine Saint Nicolas von der Fachpresse in höchsten Tönen gelobt werden, so ist dies alles anders als selbstverständlich. Die meisten Winzer der wenig bekannten Apellation Fiefs Vendéens im Süden von Nantes produzieren nämlich Massenware für Strandtouristen. Vorgespurt hatte bereits Patrice Michon, als er 1960 in Brem-sur-Mer von seinem Vater kleine Rebflächen übernahm, welche bis heute auf stattliche 32 ha angewachsen sind. Kräftig unterstützt wird er dabei seit 1984 von seinen beiden Söhnen Thierry und Eric. Sie setzen voll auf Ertragsbeschränkung, sanfte Vinifizierung und biodynamischen Rebbau. Die Weine der Domaine Saint Nicolas haben dadurch gerade in den letzten Jahren an Finesse, Eigenständigkeit und Ausdruckskraft gewonnen.

