Weingut

La Colombe

La Colombe

Laura, Violaine et Raymond Paccot

Land: Schweiz/Suisse

Region: Vaud

Fläche: 10 ha

Traubensorten rot: Pinot noir, Garanoir, Gamaret

Traubensorten weiss: Pinot gris, Chardonnay, Chasselas,

Weinbau: bio-dynamisch

«Es geht nicht darum, eine Technik anzuwenden, um das Leben besser zu meistern oder bessere Weine zu produzieren; es geht vielmehr darum, uns inspirieren zu lassen und Vertrauen zu haben in das Lebendige, um leben zu lernen.» Dieser schöne Satz aus der Philosophie des Weingutes La Colombe beschreibt eindrücklich das Schaffen von Raymond, Violaine und Laura Paccot in Féchy. Dieses Credo verlangt nach einer Zusammenarbeit zwischen der Aufmerksamkeit des Menschen und dem, was die Natur uns schenkt. Es ist ein Zurück zur Beobachtung und zum Verständnis der Natur mit ihrer bezaubernden Vielfalt und kein simples «Laisser-faire»- lebendiger Wein ist nicht identisch mit wildem Wein. Es geht um den zivilisierten Wein, den Wein der Emotion. Heute kultiviert Laura Paccot in vierter Generation alle Reben nach der biodynamischen Methode, die die Fam. Paccot ab 1999 nach und nach eingeführt hat. Die Erde wird mechanisch und ohne chemische Herbizide bearbeitet, damit das mikrobiologische Leben im Boden bewahrt bleibt. Sie kompostieren die eigenen Traubentrester, vermischt mit Mist ein Jahr lang, bevor er in den Rebbergen ausgebracht wird. Den Gebrauch von Insektiziden haben sie vollständig eingestellt, was die Rückkehr der Nützlinge ermöglicht. Die strenge Selektion, bei der die verschiedenen Qualitäten strikt getrennt werden, findet bereits am Stock statt. Die Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und auf den eigenen Hefen vergoren. Am Ende des Ausbaus, der je nach Wein im Holzfass, Stahltank oder Barriques erfolgt, wird bei der Abfüllung in bescheidenen Mengen geschwefelt.

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