
Marie-Thérèse Chappaz
Land: Schweiz/Suisse
Region: Valais/Wallis
Fläche: 6.5 ha
Weinbau: bio-dynamisch
Wenn es ein Wort gibt, das die Arbeit von Marie-Thérèse Chappaz charakterisiert, dann ist es Respekt. Respekt gegenüber Boden und Reben, Respekt gegenüber den Weinbau-Traditionen und schliesslich auch Respekt gegenüber dem Wein, den sie mit «hegen und pflegen ohne sein Wesen zu ändern» umschreibt. Diese Philosophie, gepaart mit viel Bescheidenheit und einem grossen Talent, erlaubt ihr wahrlich grosse Weine zu keltern, die auch über die Landesgrenzen hinaus Anerkennung geniessen. „Zu Beginn machte ich Rosé, um meine Rotweine zu verbessern (Rosé de saignée). Dann begann ich Gefallen daran zu finden. Inzwischen empfinde ich ein Feriengefühl, wenn ich Rosé trinke. Die evozierende Kraft des Weines ist nicht zu unterschätzen!“ Im Keller La Liaudisaz profitieren die Weine in ihrer Entstehung auch von der Feinfühligkeit Marie-Thérèse Chappaz’. Zangengeburten liegen ihr nicht, sondern eher die traditionelle Arbeit, die jeder Rebsorte und ihren Charaktereigenschaften Respekt zollt. „Für mich sind die Bedingungen des einzelnen Jahrgangs sowie die Verkostung des Weins massgebend“ erklärt sie.

