
Marina di Marcarino
Land: Italia
Region: Piemonte
Fläche: 40 ha
Traubensorten rot: Dolcetto, Pinot nero, Barbera, Nebbiolo
Traubensorten weiss: Chardonnay, Arneis
Weinbau: bio-organisch
Punset liegt in Neive im Herzen des Piemontes und wird von der Geometerin Marina Marcarino geleitet. Die Rebberge liegen fast alle in unmittelbarer Nähe des Hofes und sind sehr steil. Die Pflege der Reben erfolgt nach den Grundsätzen des japanischen Mikrobiologen Masanaba Fukuoka, der nach langer Wissenschaftskarriere Bauer wurde. Er entwicklete eine ganzheitliche, landwirtschaftliche Methode mit dem Ziel ohne Chemie eine ertragreiche und rentable Produktion zu erreichen. Dabei wird alles was im Rebgerg wächst und gedeiht nur «gelenkt» zur Förderung eines Produktes wie der Traube ( er arbeitet mehr mit Getreide und Zitrone). Dementsprechend wild sehen die Rebberge von Marina in der gepflegten piemontesichen Landwirtschaft aus. Ihre Weine sind in der Jugend oft unzugänglich und von den Gerbstoffen geprägt, entwickeln aber mit der Reife Geschmack und vielfältige Aromen. Die Trauben werden sehr schonend gepresst, im Stahltank vergoren und in grossen oder auch 500 liter Eichenfässern ausgebaut. Sie folgt damit nicht der neuen Mode im Piemont ,den Nebbiolo im kleinen Eichenfass auszubauen. Trotzdem oder gerade deswegen besitzen ihre Weine grosse Klasse, sind kräftig und elegant und besitzen eine wunderbare Nebbiolo-frucht.

