Weingut

Rontets

Rontets

Claire et Fabio Gazeau-Montrasi

Land: France

Region: Bourgogne

Weinbau: bio-organisch

1995 veranlasste die Leidenschaft zu Wein Claire und Fabio Gazeau-Montrasi die Domaine Château des Rontets im Süden des Burgunds zu übernehmen. Die beiden Architekten verliebten sich in den Ort, welcher der Familie von Claire seit vier Generationen gehört, beschliessen sich niederzulassen und Weine zu kreieren, welche die Besonderheit der Terroirs des Anwesens widerspiegeln. Sorgfältig ausgewählte alte Chardonnay-Reben, biologischer Anbau (zertifiziert im Jahr 2005), Respekt gegenüber dem Boden, eine so natürlich wie mögliche Vinifikation und ein langer, sehr sorgfältiger Reifungsprozess, das ist es, was die Philosophie des Hauses auszeichnet. Sie kreieren drei grosse Cuvées mit der Appellation Pouilly-Fuissé. Der «Clos Varambon», benannt nach Claires Urgroßvater, wird aus den Reben, die das Schloss umgeben gekeltert. Der Boden ist eher tief und kalksteinhaltig. Die «Birbettes», was im lokalen Patois alt heisst. Die tatsächlich Jahrhunderte alten Reben von Clos Varambon verleihen der Cuvée, vor allem nach langer Lagerung, den besonderen Geschmack dieses speziellen Terroirs. Schlussendlich «Pierrefolle», ein Ort, der dieser Cuvée ihren Namen gibt. Auch wenn die Parzellen geografisch gesehen nahe beieinander liegen, unterscheidet sich der Boden stark von Clos Varambon. Er ist tief und das Muttergestein Granit, was dem Wein eine Opulenz und eine cremige Seite verleiht; im Gegensatz zum etwas salzigen Geschmack und der kristallinen Klarheit der beiden anderen Cuvées. Egal, ob Sie das eine oder das andere bevorzugen, diese Ausprägungen von Pouilly-Fuissé werden besonders geduldige Liebhaber großartiger Weissweine begeistern, denn diese Weine brauchen Zeit, um ihr volles Potenzial zu entfalten.

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