
Pier Paolo Congiu
Pays : Italia
Région : Sardegna
Les nombreux peuples qui ont colonisé la Sardaigne (Carthaginois, Romains, Vandales, Byzantins, Maures, Pisans et Génois) ont développé ici une culture du vin très variée. A partir du XIIIe siècle, les Espagnols ont importé de nombreux cépages et leur présence séculaire sur l’île a exercé une influence majeure sur les modes de culture et de vinification. Le Nord de l’île (Gallura, Anglona et Alghero), qui jouit d’un climat plus frais et assez humide, donne surtout des vins blancs frais et fruités, légèrement acides et agréablement parfumés. Le Sud et l’Ouest, plus chauds et où l’on rencontre des microclimats très divers, offrent de bonnes conditions pour les vins rouges et blancs et pour les vins de dessert. Le massif du Gennargentu, situé à l’Est, est quant à lui la patrie du Cannonau, un proche parent du grenache. En dehors du Cannonau, on cultive aussi et surtout du Carignan et du Monica pour le vin rouge, du Vermentino pour le blanc et du Girò pour les vins doux. La production est essentiellement écoulée par de grandes coopératives.

