Etabli à Cully depuis plusieurs siècles, la famille Louis Bovard exploite un domaine situé sur les rives du Lac Léman, au coeur du vignoble le plus prestigieux de Suisse. Après avoir exercé des activités de publicitaire puis de Directeur du Comptoir Suisse, Louis-Pilippe Bovard a repris dès 1983 le domaine familial, en remett- ant en cause et bousculant la tradition. Il en a conservé toutefois les meilleurs éléments tels que la primauté donnée au Chasselas, indissociable du Dézaley, le retour à la taille en gobelet, l’élevage des Chasselas sur lies, en foudres de bois.
Ce domaine de 17 hectares fait partie de la région viticole de Lavaux, avec pour princi- pales appellations Dézaley, Calamin, St-Saphorin, Epesses et Villette.
Tout d’abord, quatre vins blancs nouveaux complètent et renouvellent fondamen- talement l’offre. Trois d’entre eux initient une expression différente du Chasselas, en particulier par l’élevage en barrique. A eux s’ajoute un Sauvignon, jugé excep- tionnel. Ces vins ont été immédiatement remarqués et ont reçu des notes de 88 à 90 points dans la célèbre revue « Wine Spectator ».
Ensuite – et c’est là que l’apport de Jean-Luc Colombo est le plus évident – les rouges du Dézaley et de St- Saphorin voient leur part de Merlot et de Syrah augmen- ter au détriment du Pinot et surtout du Gamay. Des fer- mentations mieux adaptées et l’élevage en barriques de ces deux cépages rehaussent encore le niveau et la demande de ces grandes spécialités du Domaine Bovard.
Enfin, le domaine a constitué une réserve de vins d’an- ciens millésimes de « Dézaley Médinette » et développé le label des « Grands Millésimes du Dézaley » avec le groupement Baronnie. Avec l’âge, ces crus se rappro- chent des grands Chablis ou Bourgogne blancs. En accord avec l’opinion des grands chefs, ils figurent parmi les meilleurs faire-valoir gastronomiques, en particuliers les fromages.