Emilio, Theo, Myrtha Zierock & Elisabetta Foradori
Pays : Italia
Région : Trentino
Viticulture : bio-dynamisch
Le domaine d’Elisabetta Foradori compte 28 ha de vignes, situées dans le Trentino, région frontalière avec le Tyrol du Sud. Le cépage rouge autochtone Teroldego constitue 75% des vignes et est cultivé sur le Campo Rotaliano, une zone alluviale entre les deux rivières Noce et Etsch. Entouré de montagnes (Dolomites), ce vignoble est caractérisé par des différences de température importantes entre le jour et la nuit, favorisant des arômes intenses et un rapport équilibré entre des notes acides et sucrées. Le Manzoni Bianco, Pinot Grigio et Nosiola comptent également parmi les cépages cultivés au domaine. Aux caractéristiques climatiques uniques de cette région viticole s’ajoute la personnalité dynamique, voire charismatique d’Elisabetta Foradori. Bien qu’elle ait connu, dès sa jeunesse, un succès immense avec ses vins issus du cépage Teroldego, elle est toujours en quête de l’expression parfaite de son terroir. Elle s’est ainsi convertie à la culture biodynamique et a remplacé les barriques par des amphores, des cuves en béton et des foudres. L’ensemble de ses vins sont fermentés sur des levures naturelles et mis en bouteille sans filtration. Aujourd’hui, Elisabetta s’est quelque peu retirée de la production de vin et a transmis, en grande partie, l’exploitation du domaine à ses deux fils Emilio et Theo. En 2017, un nouveau vin a été lancé : le Lezèr, estival et rafraîchissant.