Emilio, Theo, Myrtha Zierock & Elisabetta Foradori
Land: Italia
Region: Trentino
Weinbau: bio-dynamisch
Das Weingut liegt in der Region Trentino, knapp an der Grenze zum Südtirol. 28ha Reben pflegt Elisabetta Foradori, hauptsächlich Teroldego-Trauben (75%), aber auch Manzoni Bianco, Pinot Grigio und Nosiola. Die rote autochthone Rebsorte Teroldego wird auf dem Campo Rotaliano angebaut, einem Schwemmland der Flüsse Noce und Etsch. Umgeben von hohen Bergen (Dolomiten) zeichnen sich diese Lagen durch hohe Tages- und Nacht-Temperaturunterschiede aus, was zur intensiven Aromabildung und perfektem Säure-Süsse-Verhältnis führt. Zum einzigartigen Klima des Weingebietes gesellt sich die dynamische, ja charismatische Elisabetta Foradori. Obwohl sie schon in jungen Jahren riesigen Erfolg mit ihren Teroldego- Weinen feiern konnte, ist sie immer noch auf der Suche nach dem perfekten Ausdruck ihres Terroirs. Dazu hat sie den Betrieb auf biodynamische Anbauweise umgestellt, die Barriques durch Amphoren, Zementtanks und grosse Holzfässer ersetzt. All ihre Weine vergären auf Naturhefen und werden unfiltriert abgefüllt. Heute hat sich Elisabetta vom Weinmachen etwas zurückgezogen und überlässt die Führung weitgehend der nächsten Generation, ihren Söhnen Emilio und Theo. So ist im 2017 auch schon der erfrischende Sommerwein Lezèr entstanden.