Domaine

Cascina Corte

Cascina Corte

Amalia Battaglia e Sandro Barosi

Pays : Italia

Région : Piemonte

Viticulture : bio-organisch

Le « dozzetti » (Dolcetto) est mentionné dès 1593 dans les registres de la commune de Dogliani. Depuis lors, il est le principal cépage de la région, avant même la Barbera, le Nebbiolo et d'autres variétés. La région de Dogliani bénéficie d’une longue tradition viticole et d’un microclimat bien spécifique qui donnent des vins d’une grande subtilité, élégants et charpentés. L’amélioration sans relâche de la qualité durant de longues années a été récompensée en 2005 par l’octroi de l'appellation supérieure DOCG. Amalia Battaglia et Sandro Barosi ont acheté la Cascina Corte en 2001. Ces deux vignerons atypiques (elle est médecin, lui organisateur chez Slow Food) ont commencé par remettre en état le vignoble de San Luigi, puis, ont restauré la vieille azienda. L’œnologue G. Caviola et l'agronome G. Romana les conseillent pour la vinification. Ensemble, ils produisent environ 15'000 bouteilles de Dolcetto de deux qualités distinctes : le Dolcetto DOC issu de vignes exposées sud et le cru «Pirochetta» DOCG, élaboré à partir de vignes âgées de 60 ans exposées est. Quelque 50 hl/ha sont ainsi récoltés et les deux vins fermentent spontanément et macèrent ensuite pendant 10 jours. Ils sont élevés en cuves inox. Le « Pirochetta » nécessitant une plus longue maturation, il est mis en vente un an plus tard.

Cascina Corte
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