Amalia Battaglia e Sandro Barosi
Land: Italia
Region: Piemonte
Weinbau: bio-organisch
Schon im Jahre 1593 wurde auf der Gemeinde Dogliani die Rebsorte « dozzetti » (Dolcetto) erwähnt, und seither blieb sie in dieser Zone die wichtigste Traube, vor Barbera, Nebbiolo und anderen Rebsorten. Die lange Tradition sowie das spezielle Mikroklima von Dogliani ergeben einen sehr feinen, eleganten und körperreichen Wein. Die langjährigen Qualitätsbemühungen wurden 2005 mit der höchsten Qualitätsstufe DOCG belohnt. Der Wein besteht zu 100% aus der Dolcettotraube, wird auf 650 Hektaren angebaut, wovon nur die besten Lagen die Qualitätsstufe Superiore DOCG erhalten. Die Cascina Corte wurde 2001 von Amalia Battaglia und Sandro Barosi gekauft. Die zwei Quereinsteiger (Ärztin, Organisator bei Slow Food) brachten zuerst die Rebberge von San Luigi wieder in Ordnung und begannen dann mit der Restauration der alten Azienda. Bei der Weinbereitung werden sie vom Önologen G. Caviola und vom Agronom G. Romana beraten. Zusammen produzieren sie ca. 15000 Fl. Dolcetto von zwei Qualitäten: den Dolcetto DOC aus einer Süd- und einen Cru « Pirochetta » DOCG von 60-jährigen Rebstöcken aus einer Ostlage. Geerntet werden ca. 50 hl pro Hektare, beide Weine vergären spontan, werden 10 Tage auf der Maische gelassen und anschliessend im Stahltank ausgebaut. Der « Pirochetta » kommt aber ein Jahr später in den Verkauf, da er eine längere Reifezeit benötigt.