Domaine

Clusel-Roch

Clusel-Roch

Guillaume, Brigitte et Gilbert Clusel-Roch

Pays : France

Région : Rhône

Viticulture : bio-organisch

Ce n’est qu’en 1969 que le domaine Clusel-Roch élabore son premier millésime maison sous l’égide de René Clusel. A cette époque, l’appellation Côte Rôtie est moribonde et les vins du domaine étaient jusqu’alors vendus au négoce, mais un souffle nouveau s’amorce. Profitant de cet élan retrouvé et de l’arrivée aux rênes de Gilbert Clusel, fils de René et passionné par la vigne, le domaine reprend des couleurs et commence à s’étendre. On acquiert petit à petit de nouvelles parcelles et on replante la vigne en prenant soin de sélectionner les greffons sur les plus beaux et plus vieux pieds de Syrah de la propriété. Aujourd’hui c’est Guillaume Clusel qui s’occupe des 19 ha de ce domaine d’Ampuis, aux confins nord des Côtes du Rhône. On y pratique depuis le début des années 80 une viticulture respectueuse, biologique (labellisée en 2002), inspirée par les principes de la biodynamie. Les différentes parcelles sont réparties sur plusieurs appellations comme Côte Rôtie, fer de lance du domaine avec notamment les Grandes Places ou Viallières, ou Condrieu avec les Viogniers de Verchery. Plus récemment les Côteaux du Lyonnais se sont ajoutés à la liste. Ici Rhône, Bourgogne et Beaujolais se rencontrent. Le Gamay y prend des accents rhodaniens, juteux pour la cuvée Traboules, ou plus concentrés pour Galets, et le Chardonnay de la cuvée Hecto se pare lui d’un élégant élevage en barrique à la bourguignonne venant accompagner sa générosité toute sudiste.

Clusel-Roch
Clusel-Roch

Vins

Vins de ce domaine