
Umberto Valle
Pays : Italia
Région : Toscana
Surface : 17 ha
Cépages rouges : Sangiovese (85%), Alicante, Cabernet Sauvignon, Merlot
Viticulture : bio-organisch
Poggio Trevvalle est le nom du domaine d’Umberto et de Bernardo Valle, situé dans la Maremme près de Grosseto. 85% des 14 ha de l’exploitation viticole sont plantés de Sangiovese, le reste d’Alicante, de Merlot et Cabernet Sauvignon. La Maremme est aussi le berceau du très réputé Sassicaia (Sangiovese et Cabernet Sauvignon). Les sols lourds de la Maremme conviennent très bien aux cépages français qui s’y développent à merveille. Grâce à son microclimat, cette région produit des vins à partir de Sangiovese plus ronds et suaves que ceux du Chianti Classico. Les frères Valle sont très attachés à la qualité et récoltent au maximum 7'000 kg par hectare. Les raisins sont pressés immédiatement après la cueillette et fermentent pendant 8 jours sans ajout de levures de culture. L’élevage se fait dans des tonneaux en bois de tailles différentes, de préférence en bois de chêne français, mais aussi parfois dans des cuves en béton. Le Sangiovese donne des vins puissants et charpentés qui développent une riche palette d’arômes après plusieurs années. Malgré la puissance de ce cépage, les vins sont souvent d’une grande élégance et buvabilité grâce à leurs arômes séduisants.

