Domaine

Quinta da Boavista

Quinta da Boavista

João Malheiro Tavares de Pina

Pays : Portugal

Région : Dão

Surface : 13ha

Cépages rouges : Jaen, Rufete, Touriga Nacional

Cépages blancs : Encruzado, Bical, Cerceal

Le Dão rime avec des hivers doux et des étés chauds, des parcelles dispersées et des sols de qualité variable. La viticulture y est principalement organisée en coopératives et orientée vers une production à grande échelle. Le domaine Quinta da Boavista fait ici exception ! Le domaine de João Tavares est situé de manière idyllique aux abords d’un petit vallon près du village de Penalva do Castelo et du Dão. La nature y semble sauvage et difficile à dompter, tout comme le vigneron lui-même. On n’a pas de peine à comprendre pourquoi la famille Tavares habite ce petit coin de paradis depuis presque 200 ans. Le domaine ne compte que quelques 13 ha. Sur une parcelle expérimentale, João Tavares de Pina cultive à peu près l’ensemble des 49 cépages autorisés dans l’appellation du Dão, notamment pour les sauver de la disparition. Depuis qu’il a repris l’exploitation en 1991 avec sa femme Luísa, il a lancé de gros travaux, notamment l’arrachage de plus de la moitié des ceps pour les remplacer en grande partie par du Jaen (en Espagne : Mencia). Les parcelles sont bordées de chênes et d’eucalyptus tandis que la camomille, le trèfle, la lavande et le romarin poussent entre les ceps, attirant abeilles sauvages, papillons et autres pollinisateurs : un magnifique paysage culturel et un véritable modèle de biodiversité. João ne traite ses vignes qu’avec des produits autorisés par la viticulture biologique (bouillies à partir de cuivre et de soufre), dans des quantités moindres que celles définies par les normes très sévères de Demeter et Delinat. Il n’a cependant pas encore fait certifier son domaine. Les sols sont constitués de schistes granitiques, ce qui entraîne une maturation plus lente des raisins, donnant ainsi des vins profonds et intenses. João ne met en vente ses vins que lorsqu’il estime qu’ils sont prêts à boire – un véritable luxe de nos jours. Les vins fermentent spontanément et sont élevés exclusivement dans de grands tonneaux en bois de châtaignier. De nos jours, on dirait que les vins de João sont des vins naturels, mais dans son optique il produit des vins simples tels que son grand-père les a toujours faits. Ses vins d’entrée de gamme sont regroupés sous le libellé « Rufia », qui veut dire « loubard » et qui sied très bien à ce vigneron non conventionnel.

Quinta da Boavista
Quinta da Boavista

Vins

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