Domaine

Riofavara

Riofavara

Marianna e Massimo Padova

Pays : Italia

Région : Sicilia

Viticulture : bio-organisch

Le domaine Riofavara se trouve à̀ Ispica, à la frontière entre les provinces de Raguse et Syracuse, et exploite des vignes situées dans les appellations Eloro DOC et Moscato di Noto. En 1994, l'exploitation familiale de Massimo et Marinata Padova a été rénovée et le cellier adapté aux besoins actuels. Les vignes ont été densifiées afin de récolter moins de raisin, mais d’une meilleure qualité. On y cultive surtout du Nero d'Avola et du Moscato di Noto, deux cépages autochtones. Le Nero d'Avola est un cépage autochtone de la Sicile qui a été cultivé jusqu'au XVIe siècle pour la noblesse de Syracuse dans les environs d'Avola, puis dans tout le Val di Noto. Ce cépage se développe bien dans la chaleur du Sud de la Sicile et donne des vins très aromatiques aux parfums intenses et à la robe d'un noir profond (d'où̀ le nom « nero », qui signifie noir en italien). Aujourd'hui, il est cultivé dans toute la Sicile comme « igt » (indicazione geografica tipica, c'est-à̀-dire sans désignation d’origine) et assemblé avec d'autres cépages comme la Syrah, le Cabernet Sauvignon ou le Frappato, autre cépage autochtone. Depuis la fin des années 1990, le Nero d'Avola connaît un immense succès à l’exportation grâce à des domaines siciliens réputés tels que Planeta.

Riofavara
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Vins

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