Weingut

Riofavara

Riofavara

Marianna e Massimo Padova

Land: Italia

Region: Sicilia

Weinbau: bio-organisch

Der Weinbaubetrieb Riofavara liegt in Ispica auf der Grenze der Provinzen Ragusa und Siracusa und bewirtschaftet Reben der Appellationen Eloro DOC und Moscato di Noto. 1994 wurde der Familienbetrieb von Massimo und Marinata Padova renoviert, die Kellerei den heutigen Bedürfnissen angepasst und die Rebberge erneuert (hohe Stockdichte pro Hektare, um tiefe, aber qualitativ gute Erträge zu ernten). Angebaut werden vor allem Nero d'Avola und Moscato di Noto, zwei ursprüngliche Rebsorten der Gegend. Nero d'Avola ist eine der autochthonen Rebsorten Siziliens, die bis ins 16 Jhd. für die noble Herrschaft von Siracusa um das Städtchen Avola und später im ganzen Val di Noto angebaut wurde. Sie gedeiht gut in der Hitze von Siziliens Süden und ergibt hier intensiv duftende, tiefschwarze (daher nero = Schwarzer) und aromatische Weine. Heute wird sie in ganz Sizilien als igt (indicazione geografica tipica, also ohne Ursprungsbezeichnung) angebaut und mit anderen Rebsorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon oder dem einheimischen Frappato verschnitten. Spätestens am Ende der 90-er Jahre wurde sie zum Exportschlager Siziliens, gepusht von bekannten Weingütern wie Planeta.

Riofavara
Riofavara

Weine

Weine dieses Weinguts