
Fratelli Rovero
Pays : Italia
Région : Piemonte
Surface : 20 ha
Cépages rouges : Barbera, Grignolino, Bracchetto, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot nero
Cépages blancs : Trebbiano, Riesling italico, Sauvignon
Viticulture : bio-organisch
Le domaine des Fratelli Rovero se trouve dans le Val Donata près d’Asti. L’exploitation viticole est entre les mains de la famille depuis des générations. Aujourd’hui, elle est dirigée par Enrico Rovero avec l’aide de son oncle Claudio et de ses cousins Simone et Alessandro. L’équipe gère également une distillerie et un restaurant réputé pour ses spécialités piémontaises. Les vins du domaine, typiquement piémontais, jouissent d’une grande renommée : Barbera d’Asti Vigneto Gustin, Rouvè Grignolino, Riesling italico et Brachetto. Au cours des 30 dernières années, l’ensemble des vignes a été remplacé ou nouvellement planté en accord avec les méthodes de viticulture modernes. Les rangs de vigne ont été disposés de manière à permettre l’exploitation mécanique et à la cave, les équipements ont été modernisés : cuves de fermentation thermo-régulées, acier inox, pressoir pneumatique, barriques, etc. La famille Rovero reste néanmoins très attachée aux méthodes traditionnelles en ce qui concerne la qualité du vin et la viticulture biologique. Selon Claudio Rovero, « cette manière de travailler est plus coûteuse et exigeante en termes de travail. Mais il nous tient à cœur de cultiver la terre dans le respect de la nature et de la santé de ceux qui œuvrent dans les vignes ainsi que de ceux qui consomment nos produits. »

