
Albert Canela y Mariona Vendrell
Pays : España
Région : Conca de Barberà
La petite appellation Conca de Barberà, près de Tarragona au nord de l’Espagne, connaît un développement intéressant grâce au domaine Succés Vinícola qui a révolutionné l’utilisation du cépage Trepat. Le Trepat est une ancienne variété bien implantée dans la région de Conca de Barberà et, dans une moindre mesure, dans le Penedès. Il est le plus souvent vinifié en rosé par une des nombreuses coopératives ou utilisé comme vin de base pour le Cava, un assemblage de quatre cépages dont le Trepat. Le Trepat est une variété de couleur rouge clair qui donne des vins plutôt légers et sur le fruit. Lorsque des vignerons ont commencé à le vinifier en rouge, ils ont écrasé sa finesse sous l’empreinte de la barrique. Heureusement que cela a changé avec l’arrivée de Mariona et Albert ! Les deux jeunes œnologues, la vingtaine bien entamée, ont fait leur formation à Falset. Ensuite, Albert a travaillé pendant cinq ans chez Álvaro Palacios, tandis que Mariona a été engagée comme deuxième œnologue dans les bodegas de Sara Pérez. Forts de ces solides expériences, ils ont lancé leur propre exploitation dans la Conca avec en point de mire le Trepat. Ils ont repris les vignes du père d’Albert et loué un certain nombre de parcelles. Pour compléter leur production, ils achètent également du raisin d’autres vignerons. Il s’agit dans l’ensemble de vieilles vignes allant de 60 à 120 ans d’âge. Ils ont débuté avec deux vins, tous les deux des purs Trepat. Le premier s’appelle « La Cuca de Llum » (luciole), un vin sur le fruit, équilibré et, après deux ou trois ans, plutôt élégant. Mariona a écrit sur l’étiquette du deuxième vin que « Le Trepat est une variété d’une grande fraîcheur et donne des vins légers, fruités, peu aromatiques avec une faible teneur en alcool et utilisés en général pour la production de simples rosés. » Sur l’étiquette figure Mr. Bean paré d’un nez à la Pinocchio, le vin s’appelant El Mentider (le menteur). Il se présente, en effet, avec une robe d’un rouge plutôt intense et une teneur en alcool de 13,5% ; en bouche il est dense et puissant. Succés Vinícola est un domaine jeune et dynamique qui allie compétences et envie de faire évoluer les choses.

