Domaine

Viña de Martin

Viña de Martin

Luis A. Rodriguez Vazquez

Pays : España

Région : Galicía

Ribeiro fait partie des DO récentes d’Espagne. Cette petite région n’a obtenu l’appellation qu’en 1957. Mais il a fallu encore des années jusqu’à ce que le potentiel de cette région, située le long du fleuve Miño et de ses affluents Avia, Arnoia et Barnantiño, soit reconnu. Luis Ánxo Vázquez Rodríguez fut parmi les premiers vignerons à faire revivre dès 1988 les cépages autochtones de Galice, tombés dans l’oubli. Luis a étudié la philosophie et l’œnologie, et cela se retrouve dans ses vins. Il est d’un naturel calme qui avance de manière intuitive plutôt qu’en appliquant de manière rigoureuse les principes scientifiques. Il se voit plutôt vigneron qu’œnologue. Personne d’autre que lui connaît aussi bien sa région et ses vignes. Ces dernières sont situées en grande partie dans la vallée du fleuve Arnoia. Alors que dans d’autres régions de Galice, on trouve surtout de l’argile et de l’ardoise, les sols de Viña de Martin sont composés avant tout de sable et de granit. Et cela se remarque à chaque gorgée ! Les vins de Luis Ánxos ne sont jamais marqués par des arômes variétaux, mais toujours pleins, structurés d’une grande complexité, buvabilité et élégance. On serait presque tenté de les qualifier de « bourguignons », bien qu’ils ne ressemblent en aucun cas aux vins de la Bourgogne. Ce sont des vins d’excellence, comme seule la région du Ribeiro sait en produire. Comme pour tout vin de terroir, ses vins ne sont pas marqués par l’expression variétale. Pour Luis, il est logique que seuls les cépages autochtones puissent révéler leur caractère à la dégustation. Le vin blanc Escolma est issu de Treixadura et Albariño. Il est élevé en barriques pendant une année, puis en bouteille pendant trois années avant d’être commercialisé. L’Escolma tinto est sa contrepartie en rouge. Il est issu des cépages Brancellao, Ferról, Caiño Longo et Caiño Redondo, typiques de la vallée de l’Arnoia. Son élevage est identique à celui de l’Escolma blanc. Avec le vin blanc Viña de Martín et le vin rouge A Torna dos Pasás, Luis produit des seconds vins qui dépassent de loin la plupart des grands vins de la région. Le domaine étant composé de nombreuses petites parcelles, il va de soi que les vins de la région d’Arnoia sont issus d’assemblages. Luis Ánxo est un autodidacte perfectionniste. Ses vins diffèrent de tous les autres crus du Ribeiro, et c’est très bien ainsi.

Viña de Martin
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