Paolo Contini
Land: Italia
Region: Sardegna
Die azienda vinicola Contini identifiziert sich seit je mit der Vernaccia di Oristano, jener sardischen Traube aus der ein eigentümlicher, komplexer und sherryartiger Weisswein gekeltert wird. Schon 1912 an der Weinmesse in Milano wurde dieser Wein von Contini prämiert. Erst ab 1980 wurde auch den anderen aut- hochtonen Rebsorten des Weingutes, Nieddera und Cannonau, die nötige Aufmerksamkeit zuteil. Glücklicher-weise, muss man sagen, denn so können wir heute einen filigranen und unverwechselbaren Nieddera und einen feinen aromatischen Cannonau geniessen. Die Traube Nieddera, übrigens, wird nur von Contini angebaut. Das Weingut Contini liegt an der Westküste Sardiniens, in der Nähe von Oristano im Val del Tirso. Die Reben gedeihen auf einem einzigartigen Terroir der Penisola des Sinis, einem Naturpark, reich an seltenen Pflanzen und Wasservögeln. Die Nähe zum Meer hat einen weite- ren Vorteil, trocknet doch die steife Brise Reben und Trauben und schützt damit vor Krankheit und Fäulnis.