Weingut

Birgit Braunstein

Birgit Braunstein

Birgit Braunstein

Land: Österreich

Region: Burgenland

Fläche: 22ha

Traubensorten rot: Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot noir, Cabernet Sauvignon, Merlot

Traubensorten weiss: Welschrieslin, Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot blanc

Weinbau: bio-dynamisch

Es sind nahezu 400 Jahre, in denen auf dem Hof im österreichischen Purbach Wein gekeltert wird. Heute hat Birgit Braustein hier die Geschicke in den Händen und produziert edle Weine, die sich weithin grosser Beliebtheit erfreuen. Sie kultiviert ihr Anwesen mit grosser Leidenschaft und besitzt ein ausgeprägtes Know-how und einen untrüglichen Sinn für die ideale Reife und Struktur bei der Herstellung ihrer Weine. Zudem meistert sie den schwierigen Spagat zwischen Managerin und Winzerin und führt den Betrieb mit Verstand und Herz, was ihre mehrfach prämierten Weine beweisen. Sie wurde jüngst in den Kreis der Auserwählten Winzer im Österreichischen Weinsalon aufgenommen. Diese Ehre zeichnet sie als Spitzenwinzerin aus und lässt erahnen, wie hochwertig und geschätzt ihre Arbeit ist.  Die Rebfläche erstreckt sich über 22 Hektar entlang des Leithagebirges. Hier sind es vor allem Schiefer, Muschelkalk und kristalliner Quarz, die ideale Bedingungen für grosse Terroir-Weine bieten. Hinzu kommen die lauen Winde des Neusiedlersees, die mit milder Wärme für eine ausgezeichnete Reife der Trauben sorgen. Die frisch-kühle Nachtluft sorgt für Fruchtigkeit, Finesse und Lebendigkeit. Dank diesen Voraussetzungen gehört das Leithagebirge zu den besten Weinlagen des Burgenlandes. Birgit Braunstein nutzt hier insbesondere die Einzellagen Goldberg, Heide, Sonnenberg, Felsenstein und Mitterjoch für den Anbau ihrer Top-Weine. Die hochwertigen Rotweine werden in Holzgärständern, im Stahltank und nach der traditionellen offenen Vergärmethode im Bottich vergoren. Danach lagern die klassischen Rotweine mindestens ein Jahr im grossen Holzfass und die Barrique-Weine bis zu zwei Jahre im 225-L-Behältnis. Gemeinsam mit ihrer Kellermeisterin Adriana Gonzalez stellt Birgit Braunstein jährlich so ca. 100.000 Flaschen Wein her. Diese setzen sich zusammen aus den Rotweinsorten Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot sowie den weissen Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc und Welschriesling. Viel Spannung, einzigartige Finesse und aromatische Vitalität sind es, die den Weinen von Birgit zu ihrer Qualität und ihrem Glanz verhelfen.

Birgit Braunstein
Birgit Braunstein

Weine

Weine dieses Weinguts